Warum essen wir, was wir essen?

Prof. Dr. Guido Ritter übers Schmecken, Geschmack und „Umami“

Warum essen wir, was wir essen? Warum ist Süßes so unwiderstehlich – und das nicht nur zur Weihnachtszeit? Auf der letzten Veranstaltung des Marketing-Clubs Münster/Osnabrück in diesem Jahr drehte sich noch einmal alles ums Essen, Schmecken und Riechen – auch wenn es zur Verkostung nur ein Stückchen Schokolode gab. Die allerdings hatte es in sich: Prof. Dr. Guido Ritter von der Fachhochschule Münster ließ die über 50 Gäste und Mitglieder Anfang Dezember eine ganz besondere Kreation probieren, deren Zutaten zu erraten waren: ein bisschen Schärfe, Nüsse, Rosinen und ein Hauch von Alkohol – alles Mögliche wollten die Probanden dabei herausgeschmeckt haben und lagen dabei sogar fast richtig: „Bergkäse – Walnüsse – Trauben“ hieß die außergewöhnliche Schokolade von Zotter, die Ritter seinem Publikum gereicht hatte...

In einer guten Stunde erfuhren die Gäste nicht nur, dass und warum uns Menschen die Vorliebe für „süß“ in die Wiege gelegt wurde. Prof. Ritter erklärte auch, wie sich beim Menschen Vorlieben und Abneigungen gegenüber bestimmten Geschmacksrichtungen oder Gerichten entwickeln, wie wichtig Neugier, Vorbilder und das Heranführen an Neues in der Kindheit sind, wenn es um „Geschmack“ geht, oder nach welchen Kriterien ausgebildete Testpersonen Lebensmittel bewerten.

Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Erzählen aber gibt es darüber eine Menge. Und zu lernen auch: Oder hätten Sie gewusst, dass es neben süß, sauer, bitter und salzig noch eine fünfte Geschmacksrichtung gibt? Umami heißt sie und steht für Würze und Intensität. Und in absehbarer Zeit werden Forscher auch erklären können, wie wir die Nummer sechs schmecken, nämlich „fett“.

Die Zuhörer von Prof. Ritter werden drauf warten – und es sich bis dahin „einfach“ schmecken lassen ...

 

 

Fotos der Veranstaltung

Ritter_OBH7874Ritter_OBH7877Ritter_OBH7881Ritter_OBH7883Ritter_OBH7885Ritter_OBH7894Ritter_OBH7899Ritter_OBH7901Ritter_OBH7904Ritter_OBH7905Ritter_OBH7909Ritter_OBH7914Ritter_OBH7919